Pinguino Africano

Nombre científicoscientific-nameSpheniscus demersus

Peso
weight-64
De 2.5 a 3.5 kg.

Altura
height-64De 60 a 70 cm

Expectativa de vida:
life-expectancy10-12 años en estado salvaje. / 25 años en cautiverio.

Población Aproximada
population-64

Estado de Conservación
status-64En peligro de extinción.

APARIENCIA

Es una hermosa especie de tamaño mediano que suele confundirse con otros miembros de su mismo género. Su pico es grueso y negro, con algunas manchas blancas en la punta.

Posee una franja negra que comienza en la base de su pico y pasa sobre su frente, en medio de los ojos hasta llegar a la cabeza y distribuirse por toda su espalda, aletas y cola. En la parte lateral de su cuerpo, a la altura de las aletas, presentan una franja blanca que llega hasta las patas. La cara es negra y los ojos se caracterizan por estar rodeados de un área rosada callosa sin plumas que se une a la base del pico.

Sobre el pecho lucen una franja delgada y arqueada en color negro que se prolonga hasta las patas. Visiblemente son más delgados que otras especies de pingüino debido a la menor densidad de plumaje y menor cantidad de grasa bajo su piel.

Los recién nacidos presentan un plumaje café con detalles grises en los ojos. No presentan ningún patrón de manchas hasta la edad adulta. Los jóvenes muestran un diseño de franjas aún no definido y los colores de las plumas son menos brillantes que los ejemplares maduros.

¿EN DÓNDE VIVEN?

Existen 29 colonias conocidas del pingüino africano, pero las que tienen mayor población se localizan en la isla Saint Croix, Isla Dassen, isla Robben, playa de Boulders e islas Mercury. Su distribución abarca Angola, Mozambique, Namibia y Sudáfrica, pero se han reportado ejemplares perdidos en Congo y Gabón.

Se adaptan bien en cautiverio ya que su entorno cálido puede ser fácilmente recreado en los zoológicos de varias partes del mundo, es por ello que son unos de los pingüinos más utilizados en dichos parques.

HABILIDADES Y COMPORTAMIENTO

Son animales sociales que se mantienen en grupo para cazar. Los jóvenes capturan presas muy cerca de las costas, a diferencia de los adultos que varían en distancia de acuerdo a la disponibilidad de alimento; esto incluye un rango de entre 40 y 80 km de distancia. El récord de inmersión que han registrado ha sido de 130 metros, pero regularmente lo hacen a menos de 100 metros durante un tiempo aproximado de 50 segundos con un máximo de 142 segundos.

Son especies sedentarias que no abandonan las colonias por mucho tiempo. No se caracterizan por ser animales agresivos pero los jóvenes no reproductivos suelen ser los más conflictivos. Con frecuencia realizan persecuciones donde al atacante se le puede ver con el pico hacia adelante.

Como en todos los pingüinos, la comunicación es fundamental para el reconocimiento entre familiares y parejas. Ellos emiten un sonido singular muy parecido al rebuzno de un burro, es por ello que en el idioma inglés son también nombrados como “Jackass Penguin”. Estos rebuznos son emitidos a distinto volumen de acuerdo a la situación en la que se encuentren. También realizan otras vocalizaciones que vienen acompañadas de movimientos corporales como agitación de aletas o elevación de pico.

El acicalamiento mutuo es una acción muy común entre parejas. Limpiar y acomodar las plumas suele ser complicado en ciertas áreas inalcanzables del cuerpo, por lo que recurren a compañeros cercanos o familiares. En épocas de intenso calor realizan baños grupales y pueden compartir territorio con los turistas que arriban a las playas africanas.

MUDA

La muda puede presentarse en cualquier parte del año. Los jóvenes inmaduros y los no reproductores se anticipan al proceso a diferencia de los reproductores. El proceso de cambio tiene una duración de 16 a 20 días y es llevado a cabo en la playa.

¿QUÉ COMEN?

Ellos consumen peces pelágicos y gregarios como sardinas, arenques y anchoas, los cuales representan alrededor de dos tercios de su dieta. También se complementan con calamares y crustáceos. Pueden cazar a una velocidad de casi 20 km/h.

REPRODUCCIÓN

Madurez sexual: 4 años en hembras y 5 en machos.

Período de incubación: Alrededor de 40 días.

Números de huevos: Máximo dos por puesta y 4 por año.

Son especies monógamas cuya temporada de reproducción puede iniciar en cualquier parte del año. Muchas parejas pueden reproducirse hasta dos veces al año donde las hembras depositan hasta cuatro huevos en total.

Ambos padres son muy responsables con el cuidado de sus crías, encargándose de ellos desde la incubación hasta la alimentación una vez nacidos.

Los nidos pueden fabricarse dentro de madrigueras, bajo troncos de árboles, en espacios con mucha vegetación o bien, al aire libre. Ellos utilizan sus garras y aletas para cavar y con sus picos los llenan de hojarasca, ramas y pasto. Les gusta mantener su distancia entre nido y nido, dejando un espacio entre uno o dos metros.

Los padres proporcionan calor a los huevos por medio de su “parche de incubación”, un área de piel sin plumaje que se pone en contacto con el cascarón.

PELIGROS

Animales como los chacales, hienas, lobos marinos, gatos domésticos y tiburones representan las mayores amenazas para los pingüinos africanos.

La disminución de alimentos debido a la pesca comercial es el problema más grande al que se enfrentan. Otras razones de su pérdida de población es la perturbación humana, la recolección de huevos, derrames de petróleo y contaminación.

Cabe recordar que estos pingüinos suelen convivir con turistas. Aunque son playas vigiladas y protegidas, la brisa marina hace que la basura generada se traslade de un lugar a otro, lo que podría ocasionar que pingüinos y otro tipo de fauna lo ingieran accidentalmente.

Estado de Conservación: En peligro de extinción.

SPR-11