Pinguino Azul

Nombre científicoscientific-nameEudyptula minor

Peso
weight-64
Alrededor de 1.2 kilos.

Altura
height-64De 30 a 40 cm.

Expectativa de vida:
life-expectancyDe 6 a 20 años en estado natural. / Hasta 26 años en cautiverio.

Población Aproximada
population-64

Estado de Conservación
status-64Preocupación menor

APARIENCIA

Es la especie más pequeña de pingüino que existe. Tienen una apariencia noble y delicada. El plumaje que los envuelve es de un brillante tono azulado que va desde la cabeza, pasando por la espalda y aletas, hasta la cola. A la altura de los ojos tiene algunas plumas en color gris oscuro que se distribuyen a través de sus mejillas. El resto del cuello, pecho y vientre, es blanco. Las grandes garras negras contrastan con sus patas rosadas. El pico es corto con una mezcla de negro y blanco. El Pingüino Enano de alas blancas, una de las subespecies, posee una raya blanca en el borde de ambas aletas y las patas son del mismo color.

Los pingüinos jóvenes son de tonos más pardos que los adultos y llevan mucho plumaje gris, que posteriormente será blanco. Los pequeños polluelos son cafés con frentes blancos. Después de su primera muda pueden lucir el plumaje azulado que caracteriza a los adultos.

¿EN DÓNDE VIVEN?

Los pingüinos pequeños se distribuyen por Oamaru, la isla Chatham y la península de Banks en Nueva Zelanda, así como en la isla Phillip en Australia y a lo largo de las costas de Tasmania. Aunque parezca sorprendente, se han encontrado individuos solitarios en costas de Chile.

Su hábitat natural está conformado por árboles, costas rocosas, terrenos empedrados y áreas al alcance del ser humano.

HABILIDADES Y COMPORTAMIENTO

Son especies que realizan sus principales actividades durante las horas de la noche. No son aves migratorias, por lo que raramente abandonan sus colonias por mucho tiempo. Cuando hay poca visibilidad o densa neblina, prefieren permanecer en su sitio y después regresan a su colonia habitual.

Permanecen en pequeños grupos de alrededor de 10 miembros o menos.

A diferencia de las especies más grandes, como el pingüino Emperador, los Eudyptula minor tienen la capacidad de sumergirse a 70 metros de profundidad por un tiempo aproximado de 35 segundos, pero normalmente lo hacen de 18 a 31 metros. Entre más pequeño sea un pingüino, menor almacenamiento de oxígeno mantendrá.

Se caracterizan por mostrar varias formas de comportamiento agresivo. Estas pueden dividirse en advertencias, en persecuciones al intruso, breves contactos físicos y violentos ataques físicos. Cada uno viene acompañado de movimientos corporales y vocalizaciones. Las expresiones corporales de advertencia y ataque pueden ir de una simple abertura de aletas, a lesiones con el pico y golpes fuertes con las aletas.

Los pequeños pingüinos son muy ruidosos, especialmente durante las noches. Se dice que esto es como un mecanismo de defensa natural que compensa su diminuto tamaño. Cada uno de ellos tiene un sonido particular que es utilizado para distinguirse entre la multitud.

Pueden acostumbrarse a la presencia humana y perderles miedo, en especial cuando permanecen en cautiverio o cuando comparten territorio con turistas.

MUDA

La muda para el pingüino azul tiene una duración de 16 días. En algunas regiones el cambio de plumaje se presenta a mediados de febrero o mediados de marzo, pero puede diferir de acuerdo a la ubicación geográfica. Pierden por lo regular, hasta el 40% de su peso.

¿QUÉ COMEN?

Son amantes de peces pequeños, especialmente las sardinas y anchoas, pero también pueden cazar calamares, pulpos pequeños y krill. Las presas varían de acuerdo a la disponibilidad que exista en su lugar de origen.

REPRODUCCIÓN

Madurez sexual: 2 años en hembras y 3 en machos.

Período de incubación: 35-36 días.

Números de huevos: Máximo dos.

Debido a la existencia de varias especies, es casi imposible determinar una fecha exacta para el inicio de la temporada de reproducción, pero las observaciones científicas aseguran que la puesta del primer huevo se realiza entre mediados de septiembre o noviembre.

Son especies monógamas en la mayoría de las veces. Son especies fuertemente vinculadas a sus parejas, pero también se presentan unos cuantos casos de “divorcios”. El macho se encarga de la selección del terreno para el nido. Ellos prefieren lugares escondidos y con poca iluminación como debajo de troncos de árboles, de rocas grandes o dentro de pequeñas cuevas formadas entre las rocas.

Cada huevo tiene un peso aproximado de 54 gramos; la cría por sí sola pesa entre 36 y 47 gramos. Una vez nacidos los polluelos, los padres realizan viajes cortos alejándose a 8 o 9 km de las costas para buscar comida.

Los pequeños empluman después de 50- 65 días de nacidos y son independientes a los 60 u 80 días de edad.

PELIGROS

Págalos, gaviotas y chionis son aves depredadores que atacan a las crías y roban los pequeños huevos. Animales introducidos como ratas, perros y gatos domésticos también han ocasionado problemas para las colonias.

Las redes de pesca olvidadas y otro tipo de contaminación marina, causa asfixia en los pequeños pingüinos y la disponibilidad de presas ha reducido significativamente en los últimos años, lo que se traduce a un mayor uso de energía en los pingüinos al tener que realizar viajes más largos. Esto puede alterar y disminuir el tamaño de sus poblaciones.

Estado de Conservación: Preocupación menor.

SPR-15