Pingüino Barbijo

Nombre científicoscientific-namePygoscelis antarcticus

Peso
weight-64
Alrededor de 6 kilos.

Altura
height-64Alrededor de 68 cm

Expectativa de vida:
life-expectancy11-12 años. Algunos logran vivir hasta los 20 años.

Población Aproximada
population-64individuos

Estado de Conservación
status-64Preocupación menor

Género Pygoscelis – Pingüinos con cola de cepillo

Apariencia

El pingüino barbijo porta el clásico uniforme blanco y negro que caracteriza a las aves pertenecientes a su familia, pero tan solo un detalle logra diferenciarlo del resto de las 16 especies: una línea negra que nace desde ambos lados de la cabeza a la altura de los ojos y se desliza hasta unirse por debajo del pico. Sus patas en color rosa vivo contrastan con el resto de su cuerpo y con sus garras negras. Presentan una larga y peculiar cola que les sirve de balance para caminar entre las rocas.

Las crías son de color gris con blanco y no presentan la línea delgada en el rostro que caracteriza a los adultos.

La grasa debajo de su piel, así como sus plumas cortas, densas y comprimidas, les aportan la protección necesaria para soportar las difíciles temperaturas de su hábitat y los ayudan a reducir al mínimo la pérdida de calor en las aguas heladas.

¿En dónde viven?

Son especies migratorias que mantienen grandes poblaciones en islas como Sandwich del Sur, Shetland del Sur y Orcadas del Sur. También se localizan en Georgia del sur, islas Balleny y Bouvet. Algunos ejemplares solitarios se han registrado en Australia, Nueva Zelanda e incluso Sudáfrica.

El paisaje de su hábitat está conformado por enormes montañas nevadas y algunas áreas cubiertas de nieve. Otras zonas son rocosas y con un poco más de humedad.

Habilidades y Comportamiento

Comparten territorio con otras especies de pingüino y ocasionalmente se presentan disputas por la propiedad de los nidos. Forman grandes colonias pero siempre mantienen el espacio entre ellos.

Son animales prácticos y rápidos a la hora de cazar, sumergiéndose tan solo de uno a tres minutos a 21 metros de profundidad con un máximo de 42 metros.

Realizan vocalizaciones de advertencia acompañados de un levantamiento de cabeza. La reverencia es otro tipo de comunicación que sirve para el reconocimiento del compañero. Existen ciertos períodos en los que el pingüino barbijo se vuelve más agresivo y recurre a peleas donde los picos se convierten en armas y el movimiento de las aletas muestra el grado de irritabilidad. Algunos enfrentamientos son tan severos que terminan lesionándose gravemente.

Muda

Después del rápido ciclo reproductivo, a finales de febrero concluyen su muda que dura alrededor de 13 días. Para mediados de marzo ya pueden regresar al mar con su plumaje nuevo.

Los polluelos tienen su muda por vez primera a los 50 o 60 días de nacidos, lo que marca el inicio de su vida independiente.

¿Qué comen?

99% de la dieta del pingüino barbijo está conformada por un pequeño crustáceo: el krill antártico. Este alimento los provee de fundamentales proteínas y vitaminas para el organismo. El 1% lo conforma una variedad de peces como por ejemplo, el pez linterna.

Reproducción

Período de incubación: De 33 a 37 días.

Números de huevos: Máximo dos

Son padres muy dedicados, pero cuando las temporadas son difíciles, cuando existe mucho estrés o la comida es escasa, pueden optar por abandonar el nido.

A finales de octubre o principios de noviembre, los machos son los primeros en llegar a las colonias de anidación, mientras las hembras lo hacen de tres a cinco días después. Los nidos son de forma circular y están construidos con piedras, razón por la que tienen un peso aproximado de 5 kilos.

Ellas pueden colocar hasta dos huevos con una diferencia de tres o cuatro días y ambos padres se encargan de su incubación. Aproximadamente el 65% de los dos huevos son exitosos, mientras el resto por lo general sufre depredación o son víctimas de inundaciones. Durante tres semanas, padre y madre se turnan para realizar viajes con abastecimiento de comida para la cría. Después de ese lapso, los viajes son cada vez más escasos y alimentan a sus polluelos que permanecen en espera en las “guarderías”. Los barbijo no alimentan a crías que no son suyas, por lo tanto, si ven a una hambrienta o abandonada suelen ignorarla.

Peligros

La foca leopardo es su mayor amenaza. Para las crías y los huevos, el págalo subantártico y el chionis representan los principales depredadores.

Afortunadamente es una especie con una población muy abundante y en algunas zonas van en aumento, pero eso no es para descuidarlos, pues el cambio climático es un problema que afecta a todas las regiones del mundo a un ritmo muy acelerado.

Estado de Conservación: Preocupación menor

SPR-02