Pingüino de Adelia

Nombre científicoscientific-namePygoscelis adeliae

Peso
weight-64
4-5 kilos.

Altura
height-64Alrededor de 70 cm

Expectativa de vida:
life-expectancyMuy pocos logran vivir hasta los 20 años.

Población Aproximada
population-64individuos

Estado de Conservación
status-64Casi amenazado

Apariencia

Es una hermosa especie que no puede confundirse con ninguna otra. El color de su plumaje es negro desde la altura de la garganta, deslizándose hacia la cabeza hasta toda la parte trasera de su cuerpo. Del pecho hasta el inicio de las patas es de color blanco con algunas plumas en café. Su característica más notoria es el anillo blanco que rodea cada ojo. Esta es una manera de saber si se trata de un adulto o un joven, pues estos últimos tienen el anillo aún en color negro. Su corto y grueso pico es negro con detalles en rojo oscuro. A diferencia de otros pingüinos, sus patas son de un rosa claro. Sus aletas son completamente negras exteriormente pero por dentro varían de un pálido rosa al blanco. Los polluelos muestran matices que van del gris plata al gris oscuro.

¿En dónde viven?

Habitan en la Antártida y en islas que rodean al continente como Shetland, Orcadas del Sur y Sandwich del Sur. Sus colonias más numerosas se ubican en cabo Adare, tierra Adelia, cabo Royds, cabo Crozier y la bahía Esperanza.

Su hábitat está rodeado de extensas áreas abiertas, icebergs y costas rocosas. El terreno donde se distribuyen puede estar cubierto de nieve o ser totalmente terroso.

Habilidades y Comportamiento

Ellos varían de estrategias de caza de acuerdo con la situación del momento. Por ejemplo, durante la temporada de crianza, las hembras tienen una rutina diferente a los machos. Ellas se sumergen mucho más tiempo que ellos y se alejan de las costas para tener más opción de alimento. Son especies migratorias que se ausentan de las colonias en los meses de Abril a Septiembre y logran recorridos de miles de kilómetros.

También realizan vocalizaciones para diferentes situaciones; un tipo de gruñido es utilizado para disputas territoriales o para advertir a un intruso que siga por otro camino;  un gruñido pausado y repetitivo es empleado cuando está a punto de atacar y el gruñido continuo es cuando se está efectuando el enfrentamiento.

También efectúan ruidos muy parecidos a las trompetas y en las llamadas de cortejo los tonos emitidos son más suaves. Los polluelos obtienen la atención de sus padres mediante agudos llamados que no cesan hasta recibir alimento.

Durante la muda pasan horas durmiendo y se vuelven mucho más sensibles e irritables.

Muda

Se reconocen tres etapas de pre-muda, cuatro de muda y una de postmuda.

La primera etapa de la pre-muda es cuando encuentran su lugar de establecimiento y se unen a otros miembros. La segunda es cuando las aletas comienzan a aumentar de grosor y sus plumas pierden su brillo. Durante la tercera etapa las plumas nuevas comienzan a prepararse.

En la primera etapa de muda las plumas viejas comienzan a caer. En la segunda el nuevo plumaje aparece y las plumas iniciales caen rápidamente. La tercera etapa tiene una duración aproximada de tres días, casi todo el plumaje aparece, exceptuando algunas zonas de la cabeza y patas. Finalmente, en la cuarta, el viejo plumaje está totalmente retirado.

En la postmuda los pingüinos tienen que esperar de tres a cuatro días para que las plumas sean lo suficientemente fuertes para resistir el frío del agua. Todo el proceso en conjunto tarda alrededor de 20 días.

¿Qué comen?

Estos hábiles nadadores dependen del krill en un 98% pero pueden completar su dieta con calamar glacial, anfípodos y peces como el diablillo antártico.

Reproducción

Madurez sexual: De los 4 a los 6 años.

Período de incubación: De 32 a 36 días.

Números de huevos: Máximo dos

Son padres muy dedicados que atienden y defienden a sus crías elegidas. Entre septiembre y octubre los machos llegan a las colonias de anidación antes que las hembras y posteriormente inician el proceso de cortejo. La construcción del nido es un procedimiento agotador. Con ayuda de sus picos, recogen piedra por piedra y la llevan al lugar que ellos mismos eligieron hasta finalmente formar un pequeño montículo. Durante esta etapa se vuelven muy agresivos y territoriales; algunos individuos se atreven a robar piedras para llevarlas a sus propias construcciones, lo que desencadena en enfrentamientos, persecuciones, ataques con el pico y mucho desgaste de energía.

Las hembras pueden colocar dos huevos que varían significativamente en tamaño y si la comida escasea, solo uno de ellos recibirá atención de los padres mientras el otro morirá. El primer huevo pesa alrededor de 125 gr. mientras el segundo es 10% más ligero. Ambos se turnan tanto la incubación de los huevos como la alimentación del/los polluelos.

Peligros

Como enemigos naturales está la foca leopardo y ocasionalmente la orca, quienes atacan a los adultos en el agua.  Huevos y crías coreen peligro cuando petreles, págalos y otras aves de gran tamaño merodean la zona.

El hombre representa su mayor depredación al ser el productor del calentamiento global. Estaciones de investigación y movimientos de aeronaves perturban las zonas de anidación que obligan a los pingüinos a buscar tierras más tranquilas. La contaminación y la pesca de arrastre también representa un peligro para sus fuentes de alimento.

Estado de Conservación: Casi amenazado

 

SPR-01