Pinguino de Humboldt

Nombre científicoscientific-nameSpheniscus humboldti

Peso
weight-64
De 3.5 a 6 kilos.

Altura
height-6460-70 cm

Expectativa de vida:
life-expectancy12 años en estado natural. Algunos viven hasta 20 años.

Población Aproximada
population-643,300-12,000 individuos

Estado de Conservación
status-64Vulnerable

 APARIENCIA

Los pingüinos de Humboldt son similares a los de la especie Africana. El área de la cabeza, espalda, aletas y cola es de color negro y por la parte delantera están adornados por una gruesa franja negra en forma de herradura que atraviesa el pecho blanco o color crema. Pueden presentar manchas negras en forma de puntos sobre su pecho o vientre, los cuales son diferentes en cada uno de los individuos.

Su pico es negro con algunas manchas blancas. El color de los ojos en los adultos son cafés con tonos rojos y en los polluelos son grises. Las patas mantienen una combinación de negro con rosa y sus garras son muy visibles. Su principal característica es la zona rosada sin plumaje que rodea sus ojos y se une con el pico rodeándolo completamente.

Visiblemente son más delgados y alargados que otros pingüinos que almacenan mayor cantidad de grasa y plumaje en el cuerpo.

Los jóvenes inmaduros no tienen bien definidos sus patrones de manchas y la coloración de su plumaje es pálido. Las crías están cubiertas de suaves y delgadas plumas grises con el pecho y vientre en color crema.

¿EN DÓNDE VIVEN?

Se distribuyen en las costas de Chile y Perú, manteniendo sus colonias más grandes en la isla Chañaral y en Punta San Juan. El clima en el que se desenvuelven es más cálido en algunas zonas y los rayos solares aumentan el calor en sus cuerpos.

Su entorno está rodeado de terrenos muy rocosos. Debido a ello son grandes escaladores que realizan saltos con las ambas patas unidas y se equilibran con las aletas. Conviven sin problema con aves que son mucho más grandes que ellos, como los pelícanos.

HABILIDADES Y COMPORTAMIENTO

En Perú son especies sedentarias mientras en Chile de ausentan de sus colonias desde marzo hasta agosto.

Ellos permanecen cerca de las orillas cuando se adentran al mar, alejándose entre ocho y 32 kilómetros. Su inmersión tiene una duración aproximada de uno a dos minutos y medio y rara vez se exceden de los 27 metros de profundidad, llegando hasta un máximo de 54 metros.

Sus vocalizaciones varían de acuerdo al momento de su situación; esto puede ser para mostrar agresividad, para reconocimiento de algún familiar, para el cortejo o para la coordinación grupal. Ambos sexos emiten un sonido muy similar al rebuzno y suelen mostrar comportamientos nerviosos cuando se sienten incomodados ante alguna presencia.

Es una especie social y con un pacífico comportamiento la mayoría del tiempo, es por ello que también se adapta muy bien a la vida en cautiverio.

MUDA

La mayoría de los pingüinos que habitan en Perú, mudan en enero y los que viven en Chile comienza en febrero. El proceso tiene una duración de tan solo diez días. Esto es una experiencia muy difícil para ellos debido a que esos meses son de intenso calor y no pueden refrescarse en el mar como acostumbran todos los días.

Durante ese período pasan la mayor parte del tiempo durmiendo para reservar energía y mantener lento su metabolismo.

¿QUÉ COMEN?

Su dieta se compone de peces pequeños como sardinas y anchoas así como de calamares. La disponibilidad de alimento puede afectarse debido al fenómeno de “El Niño”.

Utilizan varias técnicas de caza y permanecen coordinados grupalmente.

REPRODUCCIÓN

Madurez sexual: A los 3 años.

Período de incubación: De 39 a 42 días.

Números de huevos: Dos por puesta. Hasta 4 por año.

Son de las pocas especies que pueden tener dos períodos de incubación en un solo año.

Los machos se aparean con una hembra durante todo el proceso y permanecen unidos para cuidar a la cría. Hasta tres días puede durar el tiempo que los polluelos necesitan para romper el huevo y salir al exterior. Ellos permanecen en el nido durante tres o cuatro semanas mientras los padres se alternan su alimentación.

Existe una alta tasa de mortalidad de los huevos debido a las inundaciones de los nidos durante tormentas oceánicas, rotura accidental y depredación.

PELIGROS

El mayor peligro que enfrentan es la mortalidad por el enredo de redes de pesca artesanal y el comercio ilegal para consumo. También son vendidos como mascotas. La pérdida de su hábitat, actividades mineras, perturbación humana y depredación por animales introducidos como ratas, gatos y zorros, también los pone en peligro.

La pesca comercial es otro agravante; miles de especies son capturadas reduciendo la disponibilidad de alimentos para los pingüinos, obligándolos a tener que buscar otras áreas lejanas para pescar.

Estado de Conservación: Vulnerable

SPR-10