Pinguino de las Galápagos

Nombre científicoscientific-nameSpheniscus mendiculus

Peso
weight-64
Alrededor de 2.5 kg.

Altura
height-6449-53 cm.

Expectativa de vida:
life-expectancy10 años. Algunos viven hasta 20 años.

Población Aproximada
population-64

Estado de Conservación
status-64En peligro de extinción

APARIENCIA

El pingüino de las Galápagos es una hermosa especie con plumaje negro en la mayoría de su cuerpo. Son los pingüinos más pequeños de su género. Su principal característica distintiva se localiza en el rostro, pico y pecho. El rostro es negro con una delgada línea blanca que nace de cada lado a la altura de sus ojos y se desliza en forma de “C” hasta la zona de la garganta. El pico es alargado y delgado; la mandíbula superior es color negro, mientras la inferior comienza con un matiz rosado desde la base hasta difuminarse en blanco, para finalmente terminar con la punta negra. La parte superior de su cuerpo exhibe una gruesa franja negra en forma de herradura no muy bien delineada, que recorre todo su cuerpo hasta llegar a las patas. En algunos ejemplares no se observa como una línea gruesa, sino como un conjunto de puntos negros semi-unidos.

Sobre el pecho y vientre pueden presentar escasas y pequeñas manchas negras redondeadas que no se repiten en ningún otro ejemplar.

Los jóvenes son de una coloración más pálida y no presentan las franjas negras bien definidas. Por su parte, los polluelos son de color entre café y gris oscuro y no tienen ninguna característica de diseño de plumaje que muestran los adultos.

¿EN DÓNDE VIVEN?

Son los únicos pingüinos que pueden tocar aguas del hemisferio norte de la tierra, pues se localizan en las islas Galápagos, donde el clima es tropical y muy distinto a las especies más grandes de su familia.

Sus colonias más grandes se ubican en la isla Isabela e isla Fernandina.

Su ambiente cálido oscila entre 15 y 28 grados Celsius. Viven rodeados de enormes costas rocosas con formaciones de cuevas que sirven para su resguardo y protección de los rayos solares, así como de playa arenosa y adornada por vegetación arbustiva.

HABILIDADES Y COMPORTAMIENTO

Son especies sedentarias que se mantienen cerca de su colonia, aproximadamente a 5 km de distancia. Viven en comunidades relativamente pequeñas, comparadas con otras especies de pingüino.

La mayoría de sus inmersiones las realizan dentro de los primeros 8 metros de profundidad, pero se han registrado casos aislados de individuos que han llegado hasta 55 metros.

Son los menos vocales y ruidosos de las 17 especies que existen. Su vocalización más característica es muy parecida a un rebuzno. Emiten sonidos de alto y bajo volumen de acuerdo a la situación en la que se encuentren. Son animales organizados que se coordinan para ir a cazar en grupo.

Debido a su clima cálido y a los intensos rayos del sol que calientan su entorno, abren sus aletas para perder calor y exponerse a la fresca brisa marina. Contrariamente a lo que se podría pensar, el mar mantiene una temperatura fresca, lo cual resulta ideal para acabar con el sobrecalentamiento corporal.

Viven en un ambiente muy tranquilo donde han aprendido a convivir pacíficamente con muchas otras especies que se encuentran viviendo en esas islas, incluso, con otras aves como el Piquero Patiazul (Sula nebouxii) y el Pelícano pardo de las Galápagos (Pelecanus occidentalis urinator).

MUDA

Algunos pingüinos de esta especie no mudan una, sino dos veces al año. La pre-muda comienza de dos a cuatro semanas antes de la muda y para eso entonces su peso corporal ha aumentado unos gramos. Este proceso tiene una duración aproximada de 13 o 15 días en el cual pierden hasta el 40% de su peso.

¿QUÉ COMEN?

Se alimentan de peces pelágicos como las anchoas, sardinas y salmonetes. Debido a la posición de sus ojos, ellos observan a la presa desde abajo y la capturan de sorpresa. La razón por la que no se alejan gran distancia de las costas, es porque las aguas más profundas de las islas Galápagos están infestadas de tiburones, por lo que de ninguna manera optarían por arriesgarse.

REPRODUCCIÓN

Madurez sexual: Hembras: de 3 a 4 años. Machos: de 4 a 6 años.

Período de incubación: De 38 a 42 días.

Números de huevos: Dos por puesta. Cuatro por año.

Son especies monógamas que mantienen una fidelidad del 90%. No tienen una temporada de reproducción regular, pero comúnmente se presenta de abril a mayo y de agosto a septiembre. Las hembras colocan dos huevos casi del mismo tamaño en los nidos construidos en cuevas o cavidades volcánicas. Los polluelos abandonan el nido después de 60 días de nacidos y luego de algunos meses ya se alimentan por su propia cuenta.

PELIGROS

La disminución de alimentos es uno de los principales peligros a los que el pingüino de las Galápagos se enfrenta. Los fenómenos del Niño y la Niña alteran su ciclo de vida, alterando temporadas de reproducción y disponibilidad de presas.

La pesca, la contaminación por derrames de petróleo, la malaria provocada por el mosquito Culex quinquefasciatus, parásitos y disturbio humano, se suman a la lista de las causas de mortalidad en esta especie.

Estado de Conservación: En peligro de extinción.

SPR-09