Pingüino de las Snares

Nombre científicoscientific-nameEudyptes robustus

Peso
weight-64
De 2.5 a 4 kg.

Altura
height-64De 55 a 73 cm.

Expectativa de vida:
life-expectancyAlgunos viven hasta 21 años.

Población Aproximada
population-6430,000 parejas reproductivas.

Estado de Conservación
status-64Vulnerable

Apariencia

El pingüino de las Snares es extremadamente parecido a la especie Fiordland y puede parecernos que no existen diferencias. Los Snares tienen la cabeza, espalda, aletas y cola en color negro, mientras de la garganta al pecho cambia a tonalidad blanca. La parte interna de las aletas es entre negro y rosado, a diferencia de otros pingüinos que lo poseen entre gris, rosa pálido o blanco. Sus hermosas patas en tono rosa claro contrastan con sus fuertes garras negras. También poseen el particular penacho amarillo distribuido casi de la misma manera que el Fiordland, pero podemos diferenciarlos basándonos en el pico; el pingüino Snares lo tiene rojo, corto y muy grueso al igual que su primo cercano, pero en la base de este, posee un área rosada de piel sin plumas que marca la diferencia entre una y otra especie.

Las pequeñas crías tienen plumaje café y no poseen ni los vistosos penachos ni los detalles del pico.

¿En dónde viven?

Son endémicos de las islas Snares en Nueva Zelanda. Se reúnen en colonias que van de 50 a 500 pares, logrando así un total aproximado de 30,000 parejas en total. Existen registros de su presencia en aguas de Tasmania y sur de Australia.

Costas muy rocosas, enormes algas, variedades de vegetación y un ambiente cálido, son parte del hermoso entorno del pingüino de las Snares.

Habilidades y Comportamiento

Tienen la habilidad de poder sumergirse a 26 metros cuando buscan presas para alimentarse.

Muestran tres principales tipos de comportamiento: agresivo, sexual y social.

Son las especies menos agresivas de los pingüinos crestados, sin embargo, en temporadas de reproducción suelen presentar pequeños enfrentamientos con ayuda de sus picos.

Los comportamientos sexuales van acompañados de abertura de aletas, incremento de pecho, inclinaciones de cabeza y vocalizaciones con el pico hacia el cielo.

Cuando permanecen en grupo también muestran expresiones corporales como el “cruce de cuellos” en el que parece que una pareja se da un abrazo. El acicalamiento es otra manera de hacer vínculos sociales entre ellos, al mismo tiempo que dan mantenimiento a sus plumas con una sustancia aceitosa excretada por una glándula ubicada en la base de la cola. Esto último es realizado por todas las especies de pingüino.

Muda

El viaje de pre-muda tiene una duración de alrededor de 70 días, tiempo necesario para reponer toda la energía y el peso perdido durante el proceso de reproducción.

La muda se presenta a finales de marzo o a principios de abril y tiene una duración de 24 a 30 días. Para ese entonces los individuos han perdido la mitad del peso extra que obtuvieron al alimentarse de más.

Los pingüinos no reproductores comienzan la muda semanas antes que los reproductores.

¿Qué comen?

Los adultos se alimentan de krill, calamar y un 18% de peces pequeños.

Los polluelos son alimentados en un 60% de krill y el resto está conformado por pescado y calamar también.

Ellos optan por cazar en grupos de hasta 20 miembros y muy cerca de las costas, aunque existen temporadas donde se alejan más en busca de mayor variedad de presas. La máxima inmersión que se ha registrado ha sido de 120 metros de profundidad.

Reproducción

Período de incubación: Alrededor de 36 días.

Números de huevos: Máximo dos.

Al igual que otros pingüinos, los machos llegan una semana antes que las hembras a las colonias de anidación. Esto es en el mes de septiembre. Para finales de ese mes, la hembra coloca el primer huevo de color azulado, y después pone un segundo, lo cual es 30% más grande que el anterior.

Los nidos están construidos con pequeñas ramas, piedras y lodo. Otros prefieren resguardar los huevos en cavidades naturales de las rocas, hendiduras o bajo ramas rotas.

La incubación es responsabilidad de los dos padres, turnándose ambos los primeros 10 días. Posteriormente la hembra se queda al resguardo de los huevos por 12 días y luego él se encarga de terminar el resto.

El segundo huevo es el que usualmente sobrevive ya que recibe toda la atención de los adultos, dejando al primero sin alimento y a exposición de los depredadores.

Los polluelos se reúnen en guarderías y los padres son capaces de reconocerlos de entre miles de ellos. Una vez identificado, se acercan para regurgitar la comida  y solo alimentan a sus propias crías.

A los 75 días de nacidos, los pequeños inexpertos viajan por primera vez al mar con sus progenitores para luego seguir por su propia cuenta.

Peligros

Los lobos marinos son los principales depredadores de los pingüinos de las Snares. Focas leopardo raramente visitan esas regiones, pero se ha registrado su presencia.

Los láridos o gaviotas y petreles se alimentan de las crías indefensas o de los que aún permanecen dentro del cascarón.

La pesca comercial que acaba con sus fuentes de alimento, los cambios oceanográficos como las impredecibles corrientes de agua fría cerca de las islas Snares y los derrames de petróleo son amenazas preocupantes para esta especie. La introducción de mamíferos a su hábitat también representa en menor medida un peligro para las aves.

Estado de Conservación: Vulnerable

SPR-04