Pingüino de Magallanes

Nombre científicoscientific-nameSpheniscus magellanicus

Peso
weight-64
Entre 4 y 6.5 kilos

Altura
height-64De 61 a 70 cm.

Expectativa de vida:
life-expectancyAlrededor de 10 años. Algunos viven hasta 20 años.

Población Aproximada
population-64

Estado de Conservación
status-64Casi amenazado

APARIENCIA

En general los pingüinos anillados son muy similares y pueden llegar a confundirnos, pero los patrones de manchas que presenta cada especie son fundamentales para su distinción.

Los pingüinos de Magallanes son negros en la zona del pico, la espalda, las aletas, la cola y a la altura de la garganta. En el rostro lucen una franja blanca en forma de “C” que nace en los ojos y se distribuye por la garganta. Desde el pecho hasta las patas son de color blanco, pero una franja delgada en color negro en forma de herradura, atraviesa el largo de esa zona.

Sus patas son de color rosa con negro y exhiben grandes garras.

Sobre la base del pico y alrededor de los ojos, poseen un área callosa en color rosa que no presenta plumaje y sirve para regular su temperatura corporal.

Los jóvenes que aún no han llegado a la madurez, no tienen marcados claramente los patrones anillados ni las callosidades rosas en los ojos. Los más pequeños muestran un plumaje completamente débil y de un matiz entre café y blanco.

¿EN DÓNDE VIVEN?

Las colonias más grandes se ubican en Punta Tombo, San Lorenzo, Cabo Vírgenes, Isla Magdalena es islas Falkland. La distribución de esta especie abarca Argentina, Brasil, Chile y Uruguay. Se conoce la presencia de individuos perdidos en zonas de la Antártida, Australia y Nueva Zelanda. Viven en un hábitat templado rodeado de vegetación, terrenos empedrados y acantilados.

HABILIDADES Y COMPORTAMIENTO

Son especies muy sociales que se mantienen en grupos para realizar actividades como la caza. Tienen la capacidad de sumergirse hasta 180 segundos, aunque regularmente lo hacen por dos minutos a una profundidad de 46 metros, siendo su máxima inmersión de 97 metros.

Su vocalización es variada, y entre ellas utilizan una que es muy similar al rebuzno de la especie Africana. Los sonidos pueden ser para llamadas de advertencia, reconocimiento familiar o disputas. Durante la época de reproducción su comportamiento se torna más agresivo, lo que desencadena peleas principalmente entre machos; algunos combatientes terminan con graves heridas.

En épocas de mayor calidez, sus cuerpos pueden sobrecalentarse, por lo que extienden sus aletas hacia los lados con el fin de exponerse a la brisa y regular su temperatura. De igual manera, se resguardan en arbustos bajos con el fin de no recibir directamente los fuertes rayos solares.

MUDA

El período de pre-muda comienza regularmente en Marzo, cuando los pingüinos aprovechan para abastecerse de los nutrientes que necesitarán durante su permanencia en tierra; esto dura alrededor de tres semanas.

La muda tiene una duración de 22 días aproximadamente y durante ese lapso las aves deben distribuir adecuadamente su energía y peso, pues podrían morir de no ser así; es por ello que realizan el menor número posible de movimientos y duermen la mayor parte del tiempo.

¿QUÉ COMEN?

Se alimentan de una variedad de peces pelágicos, pero complementan su dieta con krill y calamar. Los pingüinos que habitan en el norte comen principalmente anchoas, mientras lo del sur prefieren los calamares.

REPRODUCCIÓN

Período de incubación: De 39 a 42 días.

Números de huevos: Máximo dos.

Todo el proceso de reproducción varía de acuerdo a la ubicación geográfica de la colonia. Son especies monógamas y los machos realizan rituales de cortejo para atraer a las hembras. Algunas de ellas se enfrentan entre sí cuando ambas eligen al mismo macho.

Con ayuda de sus garras y aletas, cavan guaridas debajo de grandes rocas o lugares con mucha vegetación y poco a poco van rellenando el nido con materiales pequeños que estén a su alcance. El macho puede recuperar el mismo nido año con año y volver a reencontrarse con la misma hembra mediante vocalizaciones. No mantienen mucha distancia entre las construcciones como otras especies de su misma familia, y esto es para que puedan defenderse mutuamente ante otras aves depredadoras, como los págalos.

Son muy sincronizados en la puesta de huevos; las hembras de una colonia los depositan en un lapso de dos semanas. Una vez nacidos, los polluelos son cuidados y alimentados cada dos o tres días durante 29 días.

PELIGROS

Los derrames de petróleo y la pesca comercial que acaba con sus fuentes de alimento son sus mayores peligros.

En algunas regiones son cazados para utilizarse como carnada, principalmente en Punta Arenas y son atacados por especies como zorros, gatos y ratas. De igual forma fenómenos naturales como El Niño puede interrumpir o alterar su temporada reproductiva y afectar significativamente su disponibilidad de alimento.

El turismo y los disturbios humanos también afectan nidos y colonias asentadas.

Estado de Conservación: Casi amenazado

SPR-12