Pinguino de Ojo Amarillo

Nombre científicoscientific-nameMegadyptes antipodes

Peso
weight-64
De 5 a 8 kg.

Altura
height-64De 65 a 76 cm

Expectativa de vida:
life-expectancyMachos 11 años y hembras 9 años.

Población Aproximada
population-64

Estado de Conservación
status-64En peligro de extinción.

APARIENCIA

Este pingüino es fácilmente identificable y es imposible confundirlo con otra especie. De la cabeza al cuello presentan un plumaje café claro mezclado con amarillo. Poseen una franja en color amarillo pálido o crema que rodea los ojos y la parte trasera de la cabeza. El resto del plumaje de espalda, aletas y cola, no es de un negro intenso como en otras especies, ya que plumas blancas le dan la apariencia de desgaste.

Al frente son blancos y las patas muestran un rosado intenso. El pico presenta una bella mezcla de naranja con rosado y como su nombre lo indica los iris de sus ojos son amarillos.

Los pequeños polluelos lucen muy distintos, al mantener un plumaje suave y café, sin todos los detalles coloridos de la cabeza ni los ojos amarillos que presentan los ejemplares adultos.

¿EN DÓNDE VIVEN?

Sus principales colonias se localizan en la isla Campbell, isla Auckland, isla Stewart y la costa sureste de la isla del Sur en Nueva Zelanda. Existen también poblaciones en la península de Otago donde los turistas pueden mirarlos de cerca pero sin llegar a incomodarlos.

Coloridas plantas, amplias áreas verdes, árboles y ambientes húmedos son parte del bello entorno natural del pingüino de Ojo amarillo.

HABILIDADES Y COMPORTAMIENTO

Son especies sedentarias que no realizan viajes migratorios. Tampoco son sociales como otros pingüinos y no se agrupan en grandes colonias; prefieren realizar caminatas por su cuenta y sumergirse en el mar de manera individual. Poco menos de 13 km es la distancia máxima que ellos se alejan de las costas y menos de 170 metros lo que pueden llegar a descender bajo el agua.

Tanto las parejas como las crías con sus padres se comunican acústicamente. No muestran grandes vínculos afectivos como otros pingüinos debido a su naturaleza solitaria y se sorprenden muy fácilmente con la presencia humana. Suelen resguardarse con sus crías en cavidades naturales hechas por troncos de árboles o rocas para evitar algún tipo de disturbio.

MUDA

Poco después de que las crías realizan su primera muda, los adultos entran a un período de pre-muda en donde tienen que alimentarse abundantemente durante seis semanas para reservar en su cuerpo los nutrientes que los mantendrán con vida durante los 24-28 días de su estancia en tierra. Los machos pueden llegar a pesar hasta 8 kilos si la disponibilidad de alimentos es cuantiosa. Tomar agua de lagos, arroyos o directamente de la lluvia, es la poca actividad que los pingüinos hacen mientras dura la espera.

Realmente el proceso de muda comienza desde que están en el mar; el pequeño plumaje nuevo comienza a crecer debajo de la piel pero permite aún que el animal pueda sumergirse sin ningún problema. Finalmente cuando la muda está completada, deben esperar unos días para que su plumaje se impermeabilice y así puedan regresar al mar.

¿QUÉ COMEN?

Ellos se alimentan de pequeños peces como el pez opal, bacalao rojo, bacalao azul y pejerrey así como de moluscos y crustáceos. La mayor parte de sus actividades de caza lo realizan en el borde de la plataforma continental.

REPRODUCCIÓN

Madurez sexual: De 2 a 3 años en hembras y de 3 a 4 años en machos.

Período de incubación: Alrededor de dos meses.

Números de huevos: Máximo dos.

El período de cortejo comienza en agosto o principios de septiembre y con ello, las peleas. Algunos machos se enfrentan salvajemente para reclamar los mejores suelos para anidar mientras unos cuantos repiten el lugar de años anteriores. Ambos se encargan de la construcción del nido mediante la recolección de material y su acomodo sobre la vegetación o dentro de alguna cavidad, lejos de los nidos de sus compañeros.

Dos huevos son depositados en un lapso de dos a cuatro días. Padre y madre se turnan la incubación y a diferencia de los pingüinos crestados, ellos no descuidan a una cría, sino que alimentan a ambos para que logren sobrevivir. Esto es una excelente noticia para una especie amenazada, pues de tener una sola cría, las población estaría aún más reducida.

La temporada de reproducción de esta especie es 150 días más larga que otras especies, exceptuando al pingüino Rey y pingüino Emperador.

PELIGROS

Los hurones, armiños y felinos introducidos son depredadores importantes, aunque no se ha medido con exactitud  el grado de afectación en las colonias de pingüinos de ojo amarillo.

Enfermedades como la malaria y otras afecciones provocadas por bacterias y parásitos, así como la falta de alimento a consecuencia de los cambios de temperatura en el mar también son problemas que aumentan la baja de individuos.

La perturbación humana a causa del turismo, así como las redes de pesca olvidadas y los incendios forestales accidentales, también son factores que hacen que el Megadyptes antipodes se encuentre duramente amenazado.

Estado de Conservación: En peligro de extinción.

SPR-16