Pingüino de Penacho Amarillo

Nombre científicoscientific-nameEudyptes chrysocome

Peso
weight-64
De 2 a 3 kg.

Altura
height-64Alrededor de 55 cm.

Expectativa de vida:
life-expectancyDe 10 a15 en libertad y de 20 a 25 años en cautiverio.

Población Aproximada
population-64individuos

Estado de Conservación
status-64Subespecies del Sur y Este –  Vulnerable / Subespecie del Norte – En peligro de extinción.

Apariencia

Suelen confundirse con otras especies de pingüinos crestados, pero estos se diferencian en el diseño del penacho así como en el color del iris. A diferencia de la especie Sclater, los pingüinos de penacho amarillo tienen ojos rojos y no poseen la base del pico contorneado por una linea blanca.

Sus patas en rosa vivo contrastan con el resto del plumaje en blanco y negro.

Estas aves son las más pequeñas de su género y los terceros a nivel familia. Algunos ejemplares, principalmente los del norte, lucen penachos más alborotados mientras los del sur y este los mantienen más cortos y escasos.

Las alas son muy fuertes, rígidas y estrechas, mientras los ojos son muy pequeños y se camuflan con el plumaje negro.

Las crías son de color café oscuro con blanco y no presentan el característico penacho amarillo.

¿En dónde viven?

Las poblaciones de los pingüinos sureños (Eudyptes chrysocome chrysocome) se concentran en mayor número en regiones del sur de Chile, islas Falkland y sur de Argentina. Los del norte mantienen grandes poblaciones en la isla de Gough, isla Middle del archipiélago Tristán de Acuña y la isla Amsterdam. La subespecie del este (Eudyptes chrysocome filholi)  se localiza en las islas Crozet, Kerguelen, Marion, Heard, Macquarie,Campbell, Auckland es islas Antípodas. Su entorno está conformado por extensos pastos verdes, zonas rocosas y terrosas.

Habilidades y Comportamiento

Son especies muy nerviosas y temperamentales. Los enfrentamientos entre individuos son algo muy común; estos se hacen con ayuda de las aletas, picos y unas cuantas vocalizaciones.

Los sonidos que emiten son muy altos y se dividen en cuatro: de contacto, sexual, de advertencia y para el reconocimiento de la cría.

Como todos los pingüinos, ellos pueden recostarse sobre sus vientres para descansar, pero se caracterizan también por cubrirse el rostro con sus aletas mientras reposan sus cuerpos sobre una roca o algo que consideren cómodo.

Caminan libremente por zonas pobladas de leones marinos sin mostrar temor alguno, pero en el agua el comportamiento de ambas partes es totalmente distinto. Tampoco temen lanzarse al mar desde rocas con poca altura, tal y como los pingüinos Adelia lo hacen desde los bloques de hielo.

Son dedicados cazadores que logran sumergirse a profundidades de hasta 44 metros y repiten de 15 a 40 inmersiones por hora.

Muda

El viaje de pre-muda es más largo que en otras especies de pingüino; hasta 60 días para las especies del norte y 30 para las del sur. Los individuos jóvenes o los no reproductores comienzan la muda en Enero y febrero, mientras el resto inicia a mediados de marzo. Ellos permanecen cerca de las costas alrededor de los 25 días que dura todo el proceso. Una vez que están cubiertos de nuevas plumas, realizan su retorno al mar.

¿Qué comen?

Crustáceos como el krill, cefalópodos y pescados, son las presas más comunes para los Eudyptes chrysocome del sur, mientras lo del norte prefieren los calamares. Se adaptan fácilmente a las condiciones que existen en su área, ajustándose a la profundidad de la zona y al tipo de presa. De acuerdo a esto, distribuyen muy bien su energía para evitar dificultades.

Reproducción

Período de incubación: De 33 a 35 días.

Números de huevos: Máximo dos.

Los machos son los primeros en llegar a las colonias de anidación, mientras las hembras arriban una semana después. No hay una fecha exacta de inicio para todas las colonias, ya que su amplia distribución hace que exista hasta seis semanas de diferencia en el inicio del proceso.

En lo que esperan a las parejas, reclaman el nido del año anterior y lo recubren con nuevo material. Cuando las hembras se aparecen, comienza el proceso del cortejo, siendo un indicador de aceptación el que la hembra se disponga a organizar el material nuevo que el macho depositó en el nido.

Ambos se encargan de incubar los huevos colocados, siendo el segundo un 30% mayor que el primero, pero no son capaces de alimentar a las dos crías una vez nacidas, por lo que dejan morir al que emergió del primer huevo que es visiblemente más pequeño y débil.

Un dato muy curioso y extraño es el hecho de que algunas veces adoptan un tercer huevo, pero tampoco logra sobrevivir ya que no recibe atención.

Peligros

Los científicos han relacionado el comportamiento agresivo de los pingüinos de penacho amarillo con los cambios de temperatura oceánica y la acidificación del mar.

De igual forma, la depredación humana ha afectado a ciertas colonias como en la Isla Recalada en Chile, que antes albergaba a miles de pingüinos de esta especie, pero hoy en día no queda ni uno solo. En años anteriores era muy común la recolección de huevos, pero hoy en día es severamente sancionado. Los derrames de petróleo, la pesca comercial y animales introducidos son otros problemas que afectan las poblaciones de esta especie.

Estado de Conservación: Subespecies del Sur y Este –  Vulnerable / Subespecie del Norte – En peligro de extinción.

SPR-05