Pingüino Emperador

Nombre científicoscientific-nameAptenodytes forsteri

Peso
weight-64
Hasta 45 kilos.

Altura
height-64Hasta 1.22 cm.

Expectativa de vida:
life-expectancyMuy pocos logran vivir hasta los 40 años.

Población Aproximada
population-643,300-12,000 individuos

Estado de Conservación
status-64Casi amenazado

El pingüino emperador es posiblemente uno de los más conocidos. Su particular apariencia, su tamaño y su inigualable forma de moverse, han cautivado a la gente. Sin embargo, también es uno de los más estudiados y fotografiados por su increíble ciclo de vida que incluye una estoica lucha en contra de los elementos más hostiles de la naturaleza.

LA MARCHA DE LOS PINGÜINOS (VIDEO)

CARACTERÍSTICAS

De las 17 especies de pingüinos, el emperador es el más grande, tanto en altura como en peso y adicionalmente tiene varias características únicas. Aparte de sus dimensiones, lo distingue una cabeza de color completamente negro que es interrumpido en la parte trasera por un parche anaranjado que se desvanecen rápidamente hacia amarillo pálido que desciende hasta unirse con el blanco de la zona frontal.

El resto de la zona pectoral continúa siendo blanco hasta las patas que son completamente negras y gruesas. Las aletas y la espalda son también negras con algunas plumas grises oscuras casi imperceptibles en partes aleatorias. Este plumaje negro de la espalda se extiende desde la cabeza hasta la cola.

El pico es otra característica única de esta especie ya que en los lados tiene una franja color naranja que puede llegar a ser rosa pero el resto es completamente negro como la cabeza.

El pingüino emperador tiene una apariencia más robusta que el resto de las especies por todas las adaptaciones que tiene para resistir las bajas temperaturas comunes en su hábitat. Para empezar, cuenta con una gruesa capa de 3 cm de grasa y un recubrimiento de plumas impermeables que los protegen de las gélidas aguas de su entorno.

¿EN DÓNDE VIVE EL PINGÜINO EMPERADOR?

Esta especie vive en medio de icebergs, llanuras de hielo y mares helados por lo que es altamente afectada por el calentamiento global. Su distribución se restringe únicamente al continente Antártico en donde se distribuyen alrededor de 56 colonias. De estas, se destacan 6 colonias que cuentan con más de 60,000 parejas al occidente del Mar de Ross en lugares específicos como cabo Crozier, cabo Roget, cabo Washington, Isla Coulman, Isla Beaufort y otros.

COMPORTAMIENTO

Si algo distingue al pingüino emperador es su capacidad de soportar unas de las condiciones climáticas más adversas del planeta que incluyen vientos de hasta 180 km/h y temperaturas que alcanzan -62 grados centígrados.

Su gran tamaño comparado con otras especies le proporciona ciertas habilidades únicas, entre ellas, la capacidad de sumergirse hasta 565 metros de profundidad en busca de alimento y para lograr esto, puede permanecer hasta 18 minutos bajo el agua.

En las extensamente pobladas colonias, los pingüinos emperador tienen la capacidad de encontrar a su familia, tanto a sus parejas como a sus polluelos. Esto lo hacen emitiendo sonidos únicos que pueden ser identificados en medio de cientos o miles de ellos. Adicionalmente, emiten otros sonidos que indican cuidado, alarma, etc.

¿QUÉ COME EL PINGÜINO EMPERADOR?

El gran desgaste energético del pingüino emperador durante su proceso de reproducción y la energía que requieren para contrarrestar los efectos del clima, le demandan consumir una buena cantidad de proteínas que obtiene de comer ciertos tipos de pescado, krill y calamares, que son sus alimentos favoritos.

¿CÓMO SE REPRODUCE EL PINGÜINO EMPERADOR?

Madurez sexual: 5 años en hembras / 5-6 años en machos

Período de incubación: 63 días.

Números de huevos: Uno.

Uno de los grandes eventos de la naturaleza es el proceso de reproducción de este pingüino, que está enmarcado por grandes sacrificios de los padres. El ciclo reproductivo comienza con la famosa “Marcha de los pingüinos”, una caminata desde la costa hasta las colonias de anidación que dura aproximadamente tres días. Ya tierra adentro, en el hielo sólido, los pingüinos inician un proceso de reproducción que no incluye nidos a diferencia de las otras especies.

Después de un proceso de selección de parejas y apareamiento, las hembras ponen un solo huevo que transfieren de inmediato al macho para su cuidado mientras ellas inician su primer viaje de regreso al océano en busca de alimento.

Esta transferencia del huevo, es un riesgo enorme pues cualquier error puede ocasionar que el huevo caiga al hielo y se congele en segundos. El macho tiene una bolsa especial entre las piernas para proteger al huevo de las bajas temperaturas e incubarlo durante los dos meses que tarda la madre en volver, justo antes de eclosionar.

Aparte de alimentarse, la madre tiene un depósito especial donde guarda alimento de reserva que utiliza para alimentar a la cría apenas nace. Aunque el padre puede producir una sustancia para alimentar al polluelo unos días si la madre se atrasa, si ésta muere durante el viaje y no regresa, la cría morirá de hambre.

Una vez que nace, el padre, después de haber perdido gran parte de su peso por no alimentarse por casi tres meses, inicia su primer recorrido al mar. De la misma forma, aparte de recuperar su peso, volverá con alimento para seguir alimentando a la cría mientras crece. Increíblemente este proceso de ir al mar y volver ocurre en turnos entre el padre y la madre de seis a ocho veces pero después de 140 días, los padres ya no regresan y los pingüinos jóvenes tienen que sobrevivir por su cuenta.

Un extraño comportamiento de algunas hembras es cuando al perder a sus descendientes, secuestran a los hijos de otros o adoptan a polluelos desprotegidos pero esto solamente es temporal y luego los abandonan a su suerte.

AMENAZAS

El remoto y hostil ambiente en donde habita el pingüino emperador, le proporciona una protección natural contra depredadores, sin embargo, su etapa más vulnerable es durante la infancia y juventud, ya que tienen una mortalidad de hasta el 90% víctimas de aves como el Petrel y el Págalo que atacan huevos y polluelos.

En la etapa adulta, los riesgos están principalmente en el océano siendo presas de focas leopardo y orcas.

El calentamiento global que ha acelerado el deshielo de la plataforma sólida es un gran inconveniente para esta especie que depende del hielo sólido para su reproducción.

Estado de Conservación: Casi amenazado.