Pingüino Papúa

Nombre científicoscientific-namePygoscelis papua

Peso
weight-64
Hasta 8.5 kg.

Altura
height-64De 70 a 90 cm

Expectativa de vida:
life-expectancyEn cautiverio puede vivir hasta 30 años.

Población Aproximada
population-64

Estado de Conservación
status-64Casi Amenazado

APARIENCIA

Es la especie más grande de su género. Su cuerpo es redondeado y mantienen el característico blanco y negro del plumaje, que en algunas zonas se torna café debido al desgaste. Su principal característica es la mancha blanca que nace en el borde inferior de ambos ojos y se une sobre la cabeza, dando la apariencia de una diadema.

A diferencia de otras especies, las patas y parte del pico es de un tono entre amarillo y naranja vivo. El pico que poseen es largo, recto y grueso. Alrededor de 70 finas plumas conforman cada centímetro cuadrado de su cuerpo, lo que los mantiene con la temperatura corporal adecuada. Sus largas colas están compuestas por 14-18 plumas de unos 15 cm. de largo.

Las crías son visiblemente distintas. El color de sus plumas son grises y blancas y no poseen la mancha de la cabeza de los adultos.

¿EN DÓNDE VIVEN?

Tienen una distribución circumpolar con importantes zonas que contienen la mayor parte de su población. Entre ellas están las Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur, Islas Falkland, Islas Crozet, Isla Kerguelen, Islas Heard, Islas Orcadas del Sur e isla Macquarie. Algunas especies vagas han sido descubiertas en Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica.

El paisaje que los rodea varía de acuerdo a la ubicación geográfica. En algunas partes los icebergs y los suelos cubiertos de nieve adornan su hábitat natural, pero en otras áreas los pastos cortos y verdes, así como costas rocosas y aguas menos heladas conforman su entorno.

HABILIDADES Y COMPORTAMIENTO

Comparándolos con otros pingüinos son especies sedentarias, pues viven casi toda su vida en el mismo lugar donde llevaron a cabo su período de reproducción. Son cazadores oportunistas que se mantienen en grupos que van de los 20 a los 150 miembros y juntos se sumergen hasta un máximo de 170 metros de profundidad. Son muy sociales y no suelen mostrar agresividad entre ellos o con otras especies de pingüinos, excepto cuando protegen sus nidos y huevos.

Poseen muy buena vista bajo el agua y pueden reconocer colores como el púrpura, azul o verde, pero una vez en tierra, la visibilidad ya no es muy buena.

Ellos utilizan tres distintos tipos de vocalizaciones:

De contacto – Esta se emplea para el reconocimiento entre parejas o entre padres con sus crías.

De cortejo – Son sonidos fuertes que pueden ser empleados por días con el fin de cortejar a la pareja.

De advertencia – Utilizados cuando se encuentran en una situación de peligro. Es un tipo de silbido que viene acompañado por movimientos bruscos de cabeza.

MUDA

El período de pre-muda y muda se da en diferentes meses; esto varía de acuerdo a la ubicación geográfica. La pre-muda puede tardar de 20 o 40 días en algunas zonas, mientras en otras dura el doble. La muda con duración aproximada de 25 días, se presenta entre Diciembre y Marzo y pierden entre un 40 y 55% de su peso.

¿QUÉ COMEN?

Los crustáceos conforman la mayor parte de la dieta de los habitantes sureños, particularmente el Krill antártico, pero los que habitan en zonas del norte prefieren capturar peces y cefalópodos. Son cazadores que se mantienen en aguas poco profundas.

REPRODUCCIÓN

Madurez Sexual: De los dos a los tres años.

Período de incubación: De 34 a 36 días.

Números de huevos: Máximo dos.

Algunas parejas permanecen juntas de por vida, pero también se presentan “divorcios” en los que la hembra elige una nueva pareja. El porcentaje de separaciones es inferior al 20%.

La hembra elige al macho en base al comportamiento de este. Ellos deben impresionarlas al mostrar los lugares que escogieron para colocar el nido. Si a ella le convence, tocan mútuamente sus picos y muestran reverencias inclinando el cuerpo.

Los pingüino Papúa son padres dedicados. Construyen los nidos con materiales como guijarros, plumas mudadas, ramas y vegetación. Ambos se encargan de la incubación de los huevos y dejan de alimentarlos hasta dos semanas después de que las crías entran al agua por primera vez. En sus primeros viajes al mar, tanto el padre como la madre les enseñan métodos de caza y supervivencia, algo realmente sorprendente.

PELIGROS

Como enemigos naturales de los polluelos y huevos podemos mencionar a los págalos, caracaras y otras aves carnívoras y oportunistas. Los adultos que habitan en zonas próximas a la Antártida, huyen de depredadores como leones marinos y focas leopardo. También la introducción de especies foráneas representan un riesgo para los pingüinos.

Debido a la cercanía con el ser humano en algunas zonas, la recolección de huevos ha provocado una disminución en su población. Las exploraciones petroleras en las Islas Malvinas y la perturbación por el turismo también son factores que afectan su entorno.

Estado de Conservación: Casi Amenazado

SPR-08