Pinguino Rey

Nombre científicoscientific-nameAptenodytes patagonicus

Peso
weight-64
14-16 kg.

Altura
height-6485-95 cm.

Expectativa de vida:
life-expectancyAlrededor de 20 años en su hábitat natural y 30 años en cautiverio.

Población Aproximada
population-64

Estado de Conservación
status-64Preocupación menor

Apariencia

Es el segundo pingüino más grande que existe y suele ser muy confundido con la especie Emperador, pero al conocer sus particularidades, se podrán notar de sus numerosas diferencias.

Poseen cabezas negras con brillantes adornos naranjas a los costados. Los picos son delgados, largos y negros con marcas que varían entre rosa y naranja; son los picos más largos de toda la familia de pingüinos. También estos se caracterizan por tener la punta ligeramente curveada hacia abajo. El plumaje de la nunca y parte del cuello y espalda, es de una tonalidad que combina el plateado con el blanco. La zona de la garganta es naranja intenso y se va disolviendo hasta convertirse en un amarillo pálido conforme desciende al pecho. Sus patas son negras y gruesas.

Los polluelos por su parte, no poseen las manchas naranjas y presentan un color de plumaje entre gris y café. Los jóvenes que aún no llegan a la madurez, son casi iguales que los adultos, solo que su coloración es más pálida.

A diferencia de la especie Emperador, las plumas anaranjadas del pingüino Rey son mucho más intensas y vivas. Son muy atractivos a la vista.

La única diferencia entre machos y hembras es el tamaño. Estas últimas son más pequeñas pero es difícil compararlo a simple vista.

¿EN DÓNDE VIVEN?

Sus colonias se distribuyen en varias islas subantárticas, como por ejemplo las islas Crozet, Kerguelen, Falkland, Macquarie, Príncipe Eduardo, Georgia del Sur y Sandwich del Sur. Algunos se localizan al sur de Chile y Argentina, pero se han registrado también individuos solitarios en Brasil, Uruguay y Sudáfrica, así como también en el frío continente Antártico.

Las especies que se ubican al sur del frente polar, se posicionan en latitudes más altas, por lo que tienen un hábitat rodeado de montañas nevadas y neblinosas. En otras latitudes más cálidas, los espacios son abiertos y más verdes, aunque mucho suelo permanece terroso. Ahí los mares no almacenan bloques de hielo y los vientos no son tan hostiles. Es una especie sorprendente que logra adaptarse a diferentes condiciones climatológicas.

HABILIDADES Y COMPORTAMIENTO

Poseen la habilidad de sumergirse a 228 metros y permanecer ahí durante un máximo de siete minutos. Nadan a una velocidad de 8.5 km/h e increíblemente durante el invierno pueden llegar a 2,000 km lejos de la costa para encontrar alimento.

A diferencia de la especie Emperador que es pacífica y no realiza disputas por territorio, los pingüinos Rey pelean a menudo y eso les resta energía y tiempo.

Poseen un sistema de voz dual y realizan tanto llamadas cortas como largas. Cada uno de los polluelos emite un sonido que es identificado y respondido por su padre o madre. De igual forma, las parejas se identifican en las numerosas y ruidosas colonias gracias a la frecuencia de sus vocalizaciones.

No tienen problema de compartir territorio con otras especies de pingüino como el Papúa, de Magallanes o Real, pero tampoco interactúan fácilmente con ellos.

MUDA

La duración de la muda puede variar y se presenta antes de la temporada de reproducción. Dependiendo del mes en que esto ocurra, puede demorar 18-19 días o tanto como 32 días. La pérdida de peso puede ser hasta del 50%.

¿QUÉ COMEN?

Cazan peces de pequeños a medianos, especialmente pez linterna y el calamar lo consumen en menor medida. Debido a que su gasto de energía es muy alto, pueden atrapar hasta 450 presas en un solo día. Cuando los padres se encargan de la alimentación de la cría, pueden ingerir hasta 3.6 kilos de comida para después regurgitar una parte. Ellos cambian su rutina de caza constantemente; durante las noches lo hacen en aguas de poca profundidad y capturan muy poco alimento, pero durante el día se sumergen en aguas más profundas donde las presas son abundantes.

REPRODUCCIÓN

Madurez sexual: De los 3 a los 5 años.

Período de incubación: 55 días.

Números de huevos: Uno.

El cortejo es la etapa previa a la cópula, y en ella los machos emplean sus mejores habilidades corporales para sorprender a las hembras. Esto es un arduo trabajo que puede llevarles horas o hasta un par de días. La señal de que ambos están listos, es cuando ambos sacuden sus cabezas al mismo tiempo.

Al igual que su primo Emperador, no construye nidos. Las hembras colocan un huevo aproximadamente en los meses de noviembre o diciembre y es transferido al macho, quien lo resguarda en su bolsa de piel localizada a la altura de sus patas. Durante este período ellos se vuelven más agresivos y protegen su espacio territorial.

Al nacer, la cría pesa cerca de 430 gramos y después de ello, los padres se turnan su cuidado hasta que es lo suficientemente grande para valerse por sí mismo.

PELIGROS

Focas leopardo y orcas son los enemigos número uno de los pingüinos rey adultos. Los Chionis, págalos y petreles gigantes son depredadores de crías y huevos.

Estado de Conservación: Preocupación menor.

SPR-07