-Todos los pingüinos viven en el hemisferio sur, desde las islas Galápagos hasta la Antártida. Ninguno en estado salvaje vive en el Polo Norte.

-El único pingüino que puede cruzar el ecuador hacia el hemisferio norte es el pingüino de las Galápagos (Spheniscus mendiculus).

-Una colonia de pingüinos en la Antártida puede tener unos 20 millones de individuos durante el año.

-Son aves, pero son incapaces de volar.

-Sus huesos son más densos que los de las aves voladoras. Esto les permite flotar y zambullirse a profundidades moderadas.

-Por lo general, los pingüinos regresan al mismo lugar todos los años para anidar.

-Todos los pingüinos se alimentan en el mar. Sus comidas favoritas son los peces, los calamares y el krill.

-El nombre del pingüino de Adelia o pingüino Adelaida (Pygoscelis adeliae) le fue puesto en honor de la esposa de Jules Dumont d’Urville, el explorador que lo descubrió.

-La especie más grande de todas es Aptenodytes forsteri (pingüino emperador).

-Gran parte de los pingüinos puede nadar a 8-9 kilómetros por hora o a 2 metros por segundo.

-Algunos pingüinos prehistóricos eran mucho más grandes que los actuales; podían medir más de 1.5 metros y pesar unos 91 kilogramos.

No tienen dientes. En su lugar, la lengua y la garganta tienen unas estructuras puntiagudas que impiden que la comida resbaladiza escape de su boca.

-Según la especie, pueden vivir unos 15-20 años en estado salvaje. En cautiverio, su expectativa de vida es un poco mayor.

-Cada pingüino tiene una voz única, y por eso pueden reconocerse entre sí.

-Son animales carnívoros. La primera comida de los polluelos de pingüino emperador puede consistir en una especie de papilla producto de las glándulas de la garganta del macho.

-Pueden beber agua salada, pues poseen unas glándulas especiales que drenan el líquido de la nariz y expulsan la sal.

-Es probable que desciendan de aves voladoras, pero, a medida que dependían más de los recursos del mar y evolucionaban, perdieron la capacidad de volar. Al menos es una hipótesis.

-Todos los pingüinos pasan alrededor del 75-80 por ciento de su vida en el mar, pero, eso sí, se aparean y anidan en suelo firme.

-Algunos pingüinos pueden saltar desde el agua hacia la tierra hasta 1.8 metros de altura.

-El guano, o excremento de pingüino, varía de color según lo que el ave come. Por ejemplo, si come krill, muestra un tono ¡rosado! Y si come mucho pescado, es blanco.

-Las únicas especies que viven permanentemente en la Antártida son el pingüino emperador y el pingüino de Adelia.

-En general, los pingüinos son capaces de sumergirse a unos 100 metros de profundidad, pero esta puede variar. Por ejemplo, el pingüino emperador llega hasta 500 metros de profundidad.

-La especie de pingüino más grande que ha caminado sobre la Tierra ha sido Anthropornis nordenskjoldi, que medía cerca de 1.7-1.8 metros.curiosidades_sobre_pinguinos

Los pingüinos isabelinos no son albinos, sino que padecen una mutación genética que ocasiona que las plumas se tornen pálidas o blancas, así que su nivel de melanina es realmente muy bajo.

-Son monógamos: normalmente tienen una sola pareja por temporada reproductiva. El pingüino emperador es monógamo durante toda su vida.

-Cuando un macho corteja a una hembra, es usual que le ofrezca rocas como regalo.

-Durante los siglos pasados, no era raro que los navegantes mataran pingüinos para consumir su carne y obtener aceite.

-Con excepción del pingüino emperador y el pingüino rey (Aptenodytes patagonicus), todos los pingüinos ponen 2 huevos.

-Los adultos mudan de plumaje al menos una vez al año.