-¿En dónde viven los pingüinos?

Los pingüinos se distribuyen en prácticamente todos los continentes del hemisferio sur. Ellos se encuentran en Sudamérica, en el sur de África, en Australia, Nueva Zelanda, la Antártida y varias islas. Pueden habitar tanto zonas con nieve como zonas rocosas, siempre y cuando las aguas en donde se zambullen sean frías.

-¿Hay pingüinos en el Ártico?

No, no existe ninguna población nativa de pingüinos ni en el Ártico ni en otra región del hemisferio norte. Sin embargo, el pingüino de las Galápagos (Spheniscus mendiculus) es capaz de cruzar el ecuador y ubicarse geográficamente en el hemisferio norte.

-¿Qué comen los pingüinos?

Todos buscan su comida en el mar, por lo que sus alimentos son especies acuáticas. Los pingüinos son animales carnívoros, y su dieta habitual consiste en peces, calamares y krill. Aquellos que viven en las regiones más frías, como en la Antártida, consumen casi exclusivamente krill, pero los de regiones templadas tienen mayor acceso a peces y calamares.

-¿Todos los pingüinos viven en la nieve?

No, de hecho, algunas personas se sorprenden cuando se enteran de que muchas especies viven en sitios rocosos y que nunca llegan a ver la nieve. Por ejemplo, el pingüino africano (Spheniscus demersus) y el pingüino de las Galápagos (Spheniscus mendiculus) caminan sobre rocas y arena, y sus entornos son templados.

-¿Cómo puedo dibujar un pingüino?

No es tan difícil como parece. Solo se necesita aprender los trazos básicos y practicar hasta que salga lo mejor posible. Aquí puedes saber cómo dibujarlos:

-¿Cómo se reproducen los pingüinos?

Como son aves monógamas, suelen mantener una sola pareja durante la temporada reproductiva. Cuando han alcanzado su madurez sexual, entre los 2 y 5 años de edad, acuden a las zonas de anidación, que son generalmente aquellas en donde nacieron y las que visitan año con año. Ahí cortejan o son cortejados por medio de vocalizaciones y lenguaje corporal, y después macho y hembra se aparean.

Una vez que la pareja se instala en su nido, la hembra pone unos 2 huevos y ella y el macho se turnan para incubarlo. En el caso del pingüino emperador (Aptenodytes forsteri) y el pingüino rey (Aptenodytes patagonicus), la hembra solo pone 1 huevo y no construyen nido, sino que la incubación se efectúa en una especie de bolsa de piel o pliegue a la altura de las patas. 1 o 2 meses después, los polluelos emergen del cascarón y reciben cuidados de sus padres.

-¿Tienen dientes los pingüinos?

No, ellos no tienen dientes y por tanto no mordisquean sus alimentos. Sin embargo, sí cuentan con unas estructuras en la lengua y la garganta, a modo de espinas, que impiden que su comida resbale y escape de su boca.

-¿A qué velocidad pueden nadar?

La velocidad de un pingüino en el agua depende de la especie y de sus necesidades, básicamente. Hay pingüinos rápidos, como el emperador (Aptenodytes forsteri), y más lentos, como el pequeño pingüino azul (Eudyptula minor), pero en general, alcanzan velocidades de unos 2 metros por segundo u 8-9 kilómetros por hora. Si se siente asustado, el pingüino emperador llega a 20 km/h, y los pingüinos de Adelia pueden llegar a 30-40 km/h.

-¿Cuántos años viven los pingüinos?

Depende de la especie, pero su expectativa de vida ronda los 15-20 años. En cautiverio pueden vivir hasta 30 años o un poco más.

-¿Cómo los pingüinos logran mantenerse calientes?

Su cuerpo tiene adaptaciones especiales para mantener el calor de su cuerpo, y que este no disminuya. Primero, su plumaje es muy denso y tiene una capa de aire cerca de la piel que los aísla térmicamente del frío; asimismo, el calor generado al nadar es retenido, de manera que no escapa del cuerpo. Las plumas superpuestas impermeabilizan e impiden que el agua toque la sensible piel. Su plumaje es su abrigo natural.

Por otra parte, la gruesa capa de grasa del cuerpo ofrece protección aislante adicional. Si sienten mucho frío, pueden comenzar a temblar para generar energía y calor, o esconder sus aletas cerca del cuerpo. Los pingüinos emperador (Aptenodytes forsteri) tienen una estrategia interesante: se acurrucan muy juntos para conservar su calor.

-¿Por qué los pingüinos no vuelan?

Existen varias hipótesis sobre su imposibilidad para volar, pero hasta el momento no se tiene ninguna certeza. Se cree que los ancestros pudieron evolucionar de aves voladoras, pero, a medida que dependían más de los recursos marinos, su cuerpo se modificó y perdieron la capacidad de remontar el vuelo. Sus patas se volvieron más cortas, y sus huesos más densos para poder zambullirse, por lo que ya no pudieron volar.

-¿Tienen orejas los pingüinos?

En realidad, los pingüinos tienen oídos internos, pero no cuentan con orejas externas. Bajo el plumaje, a cada lado de la cabeza, tienen un orificio que conduce al canal auditivo.

-¿De dónde obtienen los pingüinos agua para beber?

Rara vez beben agua directamente de una fuente. En vez de ello, la obtienen de sus alimentos y del proceso para obtenerlos: al meter su comida en la boca, se introduce agua salada a su organismo, pero la glándula supraorbital localizada cerca de la nariz excreta la sal, por lo que puede vivir perfectamente.

-¿Por qué los pingüinos caminan de forma extraña?

Los pingüinos son famosos por su andar torpe y curioso, que no se parece al de ninguna otra ave. Esto se debe a que tienen patas muy cortas y un voluminoso cuerpo que tienen que soportar, así que sus pasos son muy cortos. Incluso, algunos pueden desplazarse por medio de pequeños saltos.

-¿Por qué los pingüinos se deslizan sobre el vientre?

Solo los pingüinos antárticos lo hacen, pues la superficie helada lo permite. ¿La razón? Parece simplemente una manera efectiva para moverse, ya que así son más rápidos y ahorran energía. Cuando migran, alternan las caminatas y el desplazamiento sobre el vientre, que en inglés es llamado tobogganing.

-¿Todos los pingüinos migran?

La mayoría de ellos, sí. Lo hacen para buscar otras zonas de alimentación o para acudir a las zonas de anidación para aparearse.

-¿Cuál es el pingüino más grande?

Es el pingüino emperador (Aptenodytes forsteri), que llega a medir 1.30 metros de altura y a pesar hasta 45 kilogramos.

-¿Por qué a los pingüinos se les caen las plumas?

Todas las aves pierden plumas a lo largo de su vida así como a las personas se les cae el cabello por diversos motivos, pero los pingüinos experimentan lo que se llama “muda” completa. Cada año, los adultos, normalmente tras la temporada de cría, pierden su capa de plumas debido a su desgaste natural, el cual es resultado del continuo acicalamiento, del roce entre individuos y del contacto con el suelo, las rocas, la nieve y otras superficies. A medida que una pluma se afloja, una nueva crece detrás de ella.

-¿Cómo se comunican los pingüinos?

Para los pingüinos, como para todos los animales, comunicarse es un asunto esencial para sobrevivir. Ellos cuentan con un amplio repertorio de vocalizaciones usadas según sus necesidades, y de movimientos corporales mediante los que envían mensajes a sus congéneres. La voz de un pingüino es única y puede ser reconocida por los demás.

-¿A qué temperaturas viven los pingüinos?

Esto depende de la especie. El rango de distribución abarca desde las islas Galápagos, en donde las temperaturas pueden llegar a 28º C, hasta la Antártida, en cuyos inviernos se registra unos -2.2º C o menos.